Интервью c президентом компании Zehnder Group — Ханс-Петером Цендер
Семейная компания Zehnder была основана в 1895 г. в г. Гренихене(Швейцария) как небольшая мастерская по ремонту и продаже велосипедов, пишущих, швейных машин и всего прочего, что ломалось у соседей. В 1923 г. братья Вальтер и Роберт Цендеры решают заняться весьма перспективным бизнесом — производством легких (около 50 кг), простых и недорогих мотоциклов. Новинка оказалась популярной, но после финансового кризиса братья выходят из бизнеса.
Тем временем Роберту приходит в голову идея, перевернувшая быт обычных людей. Разговорившись со специалистом, устанавливающим радиаторы отопления, он узнал, что спрос на батареи большой и поставщики не справляются с объемом заказов. Не имея опыта в чугунном литье, Роберт решает создать первый в мире стальной трубчатый радиатор по принципу автомобильных радиаторов охлаждения — если конструкция эффективно охлаждает, то должна и хорошо нагревать. Сталь и впрямь оказывается легче и дешевле чугуна, у нее лучше теплоотдача, она предоставляет больший простор по экспериментам с внешним видом и размером. Кстати, внешний вид классической модели Zehnder Charleston остался неизменным со времен первого выхода на рынок.
В 1930 г. регистрируется товарищество Gebruder Zehnder, куда входят шестеро из семи братьев. Со временем семейный бизнес разрастается. Сейчас компания выпускает радиаторы, полотенцесушители, инфракрасные потолочные панели, системы промышленной фильтрации воздуха и системы вентиляции, как традиционные, так и энергосберегающие с рекуперацией тепла (см. врез). В прошлом году вентиляционные системы заняли уже треть в доходах компании. А спрос на энергосберегающие технологии развивается такими темпами, что благодаря им вентиляция может приносить до половины доходов.
Сейчас компанией управляет уже четвертое поколение основателей. В интервью «Ведомостям» Ханс-Петер Цендер рассказал, на какие технологии делает ставку компания и почему в будущем году ее впервые возглавит не член семьи Цендер.
— Где чаще устанавливают ваши энергосберегающие технологии — в офисах или частных домах?
— В Европе около 90% нашего энергосберегающего оборудования установлено в частных домах. Люди готовы больше вложить, но потом экономить на отоплении и жить в комфорте.
— Много ли можно сэкономить?
— Типичный дом швейцарской семьи без современной изоляции требует на свое отопление где-то 200 кВт на 1 кв. м в год. Площадь у него около 100 кв. м. Если сделать хорошую теплоизоляцию и установить энергосберегающую вентиляцию, расход сократится с 20 000 до 5000 кВт в год. Иными словами, энергоносителя потребуется закупить меньше, а это сэкономит около 2000 швейцарских франков (более 65 000 руб.).
— За сколько лет окупится установка системы?
— За 10-15 лет.
— А на сколько лет она рассчитана?
— Жизненный цикл системы вентиляции — пока работает вентиляционный блок. А он может обходиться без поломок 10 лет, 20 лет, 30 лет…
— Но это абстрактный пример. Расскажите о вашем доме — велик ли он, какое оборудование в нем стоит?
— Я живу в 50 км от Цюриха. У меня стоит традиционная отопительная система — котел, батареи и энергосберегающая вентиляция. Площадь дома — около 300 кв. м.
— То есть вы экономите 6000 франков в год?
— Меня не стоит брать в пример. Я купил весьма старый дом, построенный в 1967 г. Из-за конструктивных особенностей его сложно довести до современных стандартов энергосбережения. Теплоносителя стало уходить меньше где-то на треть, т. е. экономия, грубо говоря, 800 л теплоносителя в год.
— В России проблема энергосбережения не так уж сильно беспокоит людей. Есть ли здесь частные заказчики?
— Наша вентиляция не только сберегает энергию. Она повышает уровень комфорта. С ее помощью легко поддерживать оптимальный уровень влажности, иметь приток свежего воздуха при закрытых окнах, чтобы не слышать шума за окном или избежать аллергенов вроде тополиного пуха и пыли. Мы начали продвигать энергосберегающую вентиляцию на российском рынке три года назад. Сейчас каждый месяц у нас появляется 3-4 новых проекта для частного жилья, и это количество постепенно нарастает.
— В сентябре 2011 г. в поселке «Западная долина» Московской области открылся так называемый «активный дом», в котором применяются энергосберегающие технологии Zehnder и Velux. Расскажите об этом проекте подробнее.
— Это эксперимент производителей энергосберегающих технологий. По датскому проекту был построен дом, в котором применен ряд интересных решений для механической вентиляции с рекуперацией тепла, в том числе поставлена вентиляция Zehnder Comfosystems. Сейчас там живет семья. В доме замеряется огромное количество показателей — от качества воздуха до уровня освещенности, чтобы потом использовать их для оптимизации проекта. Это пилотный проект, но компания «Загородный проект» планирует начать продажу таких домов, хотя они немного дороже стандартного жилья.
— Каков оборот Zehnder в России?
— Пока не настолько большой, как в Европе. Россия занимает несколько процентов в наших продажах. Но по мере того как прослойка обеспеченных людей будет расти, будут идти вверх спрос на товары класса премиум и наши продажи. Нужно заниматься развитием рынка, образованием наших потребителей, чтобы они понимали необходимость этих технологий.
— Приоритетом Олимпиады в Сочи названо энергосбережение. Какое оборудование вы туда поставляете?
— Строительство жилья и особенно отелей в Сочи сейчас находится на стадии, когда нужно думать об установках систем отопления и охлаждения. Мы вовлечены в несколько интересных и крупных проектов. Инфракрасные излучающие потолочные панели отопления и охлаждения Zehnder установлены в адлерском депо по обслуживанию скоростных поездов Сочи — Красная Поляна, дизайнерские полотенцесушители Zehnder установлены в гостиницах Олимпийской деревни. Наш бренд находится в списке рекомендуемых производителей оборудования, составленном
— Есть ли в Сочи проекты энергосберегающей вентиляции?
— Пока нет даже на стадии обсуждения. В этой области мы пока ориентируемся в России на частных потребителей. Но разрабатываем и нишу небольших отелей.
— С точки зрения экономии имеет ли смысл в России сейчас устанавливать ваше оборудование?
— Без сомнения, вложения в него окупятся! Другой вопрос — сколько лет это займет. Если российское правительство и дальше будет держать низкие цены на коммунальные услуги, процесс затянется. Основной упор мы все-таки делаем не на экономическую составляющую, а на составляющую комфорта и гигиены и престижность наших технологий.
— В каких странах сосредоточены производящие активы компании?
— Франция, Германия, Швейцария, Польша, Нидерланды, Великобритания, Турция, США и Китай.
— Много ли экспортируется из Китая в Европу?
— Там производится только определенный вид радиаторов отопления, и практически все они в Китае же и продаются.
— В основном страны, где находятся ваши производства, — это страны с высокой стоимостью рабочей силы. Намерены ли вы переносить производство в тот же Китай?
— Для наших клиентов цена не играет первостепенной роли. Они ценят быстрый и качественный сервис и готовы платить за него больше деньги. Радиатор отопления, произведенный в Швейцарии или Германии, можно доставить потребителю в Европе за три-четыре дня, куда быстрее, чем из Китая. Мы снижаем издержки за счет автоматизации производства. И мы очень много закупаем, а не производим сами: кабели, трубы, контроллеры… Можно сказать, что зачастую мы просто производим сборку, а не изготавливаем. А вот поставщик может быть из любой страны, хотя мы используем много европейских деталей из-за их высокого качества. В России мы тоже не конкурируем с производителями недорогих радиаторов отопления, а позиционируем себя как компанию, производящую качественное оборудование в ценовом сегменте премиум.
— Как растет рынок энергосберегающего оборудования по сравнению с ВВП?
— Куда быстрее ВВП. Наша отрасль развивается благодаря экологической политике: все хотят снизить выбросы вредных веществ. К тому же такие технологии реально экономят деньги. В итоге рынок растет на 10-20% в год.
— А ваши продажи растут в том же темпе?
— В последние три года мы растем даже быстрее, отвоевывая долю рынка. В 2011 г. мы продали на 19% больше энергосберегающих систем, в 2012-м — на 4,3%. А вот продажи всей компании выросли меньше: на 8% в 2011 г. и на 2% — в 2012 г.
Дело в том, что наш бизнес состоит из трех сегментов. Первый — производство радиаторов и систем обогрева, например инфракрасных излучающих панелей. Всего на это направление приходится две трети продаж компании. Здесь рост не так высок — 4% за 2011 г., в 2012 г. — 0,3%. Основные покупатели — компании, занимающиеся реконструкцией зданий. Так, наши радиаторы установили вместо старых в гостинице «Украина», где я обычно останавливаюсь в Москве.
Оставшаяся треть бизнеса — системы вентиляции. Из этой трети половина приходится на традиционную вентиляцию, а половина — на энергосберегающую с рекуперацией тепла.
— Как эта пропорция изменится в ближайшие 5-10 лет?
— Мы ожидаем, что продажи радиаторов будут расти весьма неспешно, 2-5% в год. Обычная вентиляция — тоже. А вот продажи энергосберегающей могут расти до 20%. Так что через 10 лет различное вентиляционное оборудование может составить половину продаж компании. Так, в 2010 г. на него пришлось 30%, в 2011 г. — уже 32% продаж, в 2012 г. — 33,3%.
— Возможно ли войти на этот рынок новичку?
— Конечно. Особенно легко это сделать компаниям, которые уже производят бойлеры, системы отопления или традиционной вентиляции.
— Как на ваш бизнес влияют кризисы вроде 2008 г.?
— Они не вызывают спада продаж. Правда, в 2008 г. общая прибыль уменьшилась, но потому, что мы продали итальянскую компанию Faral, производящую алюминиевые радиаторы. Если сделать поправку на объем ее продаж, окажется, что в 2008 г. мы заработали столько же, сколько в 2007 г. Наш козырь в том, что мы крупнее других игроков. Холдинги чувствуют себя комфортнее, имея дело с нами, а не с мелким производителем. В кризис мы сильно выиграли от этого эффекта.
— Что думаете о перспективах экономики в ЕС?
— Кризис 2008 г. случился достаточно неожиданно, а сейчас эффекта неожиданности нет. В наши дни проблема в том, что люди утрачивают доверие, а правительства набрали слишком много долгов даже для того, чтобы их обслуживать. Так что нам предстоят нелегкие два-три года.
— Разработала ли ваша компания антикризисный план?
— Наши ключевые рынки — Франция, Германия, Швейцария, Голландия, Великобритания. Рынки этих стран находятся не в такой уж тяжелой ситуации.
— Из каких источников финансируется развитие бизнеса?
— В последние 30 лет компания из собственных средств финансирует все свои проекты. Наша цель — быть настолько прибыльными, чтобы спокойно реинвестировать в расширение рынка сбыта и развитие компании.
— Когда-то бизнес компании начинался с мотоциклов, потом сделал неожиданный поворот. Стоит ли ожидать, что компания снова начнет развивать новый для себя продукт?
— Вряд ли. Стоит заниматься тем, в чем разбираешься. К тому же рынок быстро растет, и, если не отдавать ему все силы, можно упустить открывающиеся возможности.
— Каких технических революций можно ожидать в энергосберегающей вентиляции? Есть ли что-то сравнимое с появлением гибридов и электромобилей в автомобилестроении?
— Наши технологии довольно традиционны. Здесь не стоит ждать революции — только эволюции. Впрочем, как и в строительстве зданий, где прогресс идет маленькими шажками. Одно из направлений развития — инженеры работают над тем, как наиболее экономично использовать энергию обоих моторов в вентиляционном блоке. Второй тренд — улучшение рекуперации воздуха. Сейчас наши устройства возвращают до 90% тепла из вытяжного воздуха, идущего из дома. КПД будет постепенно наращиваться, скажем, до 95%. То же касается уровня влажности.
— В будущем году вы покинете свой пост. Останетесь после этого работать в компании, как и ваш отец?
— Официально мой отец сейчас председатель совета директоров. Но это скорее титул, нежели реальная работа на должности. Ему сейчас 89 лет. С того дня, когда в 1993 г. он передал мне ключи от офиса, отец никогда не вмешивался в управление бизнесом.
— И вы собираетесь совсем отойти от дел?
— Я собираюсь отказаться от оперативного управления, сосредоточившись на общении с клиентами и разработке новых технологий.
Опубликовано по материалам газеты «Ведомости».