Путешествие длиною в день
Закончив все срочные дела еще накануне, своевременно предупредив партнеров, сотрудники ООО «Делтринг» проснулись в пятницу 11 июля раньше обычного. Уже в половине девятого утра автобус с невыспавшимися пассажирами выезжал из Екатеринбурга. Впереди нас ждало путешествие по Уралу длинною в один день.
Первой точкой нашего маршрута стала деревня Усть-Утка. Именно здесь установлен мемориал, посвященный единению народа и памяти предков, ковавших могущество Уральского края. Монумент сооружен в память о событиях начала 1613 года. Тогда, после многих лет смутного времени, собрался Поместный Собор Русской православной церкви и 21 февраля 1613 года принял клятву на верность избранному царю Михаилу Федоровичу Романову. И, как гласит предание, отсюда, из Усть-Утки, отправились добровольцы в ополчение Минина и Пожарского.
Символично, от памятника, как раз во время нашего визита, отправлялась большая группа сплавляющихся по реке на катамаранах, туристов. Их не останавливал ни начинающийся дождик, ни еще более печальный прогноз погоды. Немного позавидовав отважным ребятам, мы продолжили наше путешествие.
Следующим пунктом маршрута значился поселок Висим. В этом старинном уральском поселке свое детство и юность провел Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь, в небольшом домике, недалеко от Висимской плотины, и жил великий писатель с 1852 по 1872 г. По соседству располагается здание старой заводской церковно-приходской школы. Сейчас в этом здании располагается музей, посвященный жизни и творчеству Мамина-Сибиряка, в котором мы провели более полутора часов. Многие решили приобрести сувениры, обереги и книги.
Впереди оставалось два пункта, которые мы должны были посетить в этот день, но наш экскурсовод Мария вместе с водителем автобуса сделали нам небольшой сюрприз и привезли, в прямом смысле слова, в гости к сказке. Именно сказочных персонажей воссоздает из дерева у себя на участке житель поселка Висим Черапанов Виктор (в народе дядя Витя), здесь и русалка, и Баба-Яга, и даже Жар-Птица. Мы поблагодарили хозяина дома за гостеприимство и вернулись на маршрут.
Посещение оленеводческой фермы не оставило равнодушными, наверное, никого, а особенно самых маленьких участников нашего путешествия, ведь на оленей здесь можно не только посмотреть, но и покормить и даже погладить. Более того, по территории свободно бегают кролики, ходят утки, куры, вальяжно передвигается неумеренная в питании свинка Нюша. Для страусов сооружен отдельный загон. За свое любимое лакомство – белый хлеб эти птицы подходят вплотную к ограждению и берут пищу прямо из рук. Закончив общении с животными мы совершили подъем на гору Белая, получившей свое название из за снега, покрывающего её вершину и склоны большую часть года. На вершине горы располагается смотровая площадка, с которой невооруженным взглядом видно крупные города: Невьянск, Кировград, Верхний Тагил и даже Екатеринбург, открывается вид на красивейший Черноисточинский пруд. Сделав на вершине несколько групповых снимков на память, мы отправились в сторону дома. Впереди нас ждала длинная дорога, которая, в прочем, пролетела совсем незаметно.
Вернулись в Екатеринбург мы уже после 20.00. Миновав вечерние пробки и суету современного мегаполиса, отправились по домам, закончив путешествие длиною в день.